揚げ物はコレステロール値を上げない?
こんばんは。
傘はささない。佐久川です。
というか、どこにいったかわからなくなって半年です。
さて、健康診断の検査項目で次の単語を聞いたことがあるかと思います。
・LDL(悪玉)コレステロール
・HDL(善玉)コレステロール
これらは「血中脂質検査」という括りで書かれていることもあって、これらの結果で異常値が出た場合「あぶらの摂りすぎがいけないんだ」と思いがちです。
コレステロール値が上がる原因として、食事以外にもホルモンバランスの変化とかいろいろありますが、
下の記事に登場する佐々木先生が食事とコレステロールについてわかりやすく説明しているので是非一読ください。
佐々木先生は日本人の食事摂取基準を策定するメンバーで、食事摂取基準は栄養学のバイブル本と言えるものです。
血中コレステロール値だけを見れば、
・上昇させるのは飽和脂肪酸(バター、牛脂、ラード等)
・植物油は上昇させない
・植物油で揚げた揚げ物を食べただけで血中コレステロールが上がるわけではない
また
・飽和脂肪酸は牛乳にも含まれている
・日本人の飽和脂肪酸の摂取源の内訳は、肉の脂が27%、牛乳が25%
・コレステロール値が高い方は「低脂肪牛乳」や「低脂肪ヨーグルト」がお勧め
とのこと。
さぁー揚げ物大好き、しっかり食べるぞーっと。
けど、油は高エネルギー食材なので、肥満にはなってしまう。
脂質とは関係無しに「肥満になるとコレステロール値を上昇させる」という・・・
前回のアルコールの話もそうでしたけど、
「肥満にならない範囲で楽しもう」っていうことですね。
やっぱ運動だ。
いやー大したこと言ってないね。単純だね。
走りたくなったでしょ?
また報告しまーす!
簡単フルーツゼリー ~パーティーにいかが?~
<小(70ml)カップ×10個程度>
アガー・・・・・・・・・・15g
水・・・・・・・・・・・450ml
砂糖・・・・・・・・・・・50g
お好みのフルーツ・・器に入る分
❶お好みのフルーツを器に入るようカット。容器に入れる。
❷アガーと砂糖をよく混ぜて、水に少しずつ入れる。
❸火にかけ、80℃くらいまで加熱し溶かす。
❹③を①に浸る程度入れる。
❺冷蔵庫に入れて冷やし固める。
アガーを使ったゼリーは透明度があって果物もきれいに見えます。
こども達に作る過程を見せると楽しんでもらえますよ !
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